Le Secrétaire général : Message publié à l’occasion de la journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture – 29 septembre 2020

Photo: Nations Unies

Photo: Nations Unies

La perte et le gaspillage de nourriture sont choquants au point de vue éthique. Dans un monde où la nourriture est suffisamment abondante pour satisfaire les besoins de tous, en tous lieux, 690 millions de personnes continuent de souffrir de la faim et 3 milliards de personnes n’ont pas les moyens de s’alimenter sainement. La perte et le gaspillage de nourriture entraînent également l’épuisement de ressources naturelles – eau, sols et sources d’énergie –, sans parler de leur coût en termes de main-d’œuvre humaine et de temps. Ils aggravent les changements climatiques en raison de l’impact de l’agriculture sur les émissions de gaz à effet de serre. L’inquiétude internationale à ce sujet transparaît dans l’objectif de développement durable no 2, qui nous engage à parvenir à la Faim « zéro », et l’objectif de développement no 12, qui nous invite à réduire de moitié le volume de nos déchets alimentaires et à réduire les pertes de produits alimentaires d’ici à 2030. Bien que de nombreux pays prennent des mesures à ces fins, nous devons intensifier nos efforts. للغة العربية، واصل هنــــا

La pandémie de COVID-19 a mis en lumière la fragilité de nos systèmes alimentaires et aggravé les pertes et le gaspillage de nourriture dans de nombreux pays. Face à cette situation, il nous faut trouver de nouvelles approches et de nouvelles solutions. Nous célébrons cette première Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture alors que nous préparons le Sommet sur les systèmes alimentaires de 2021. J’invite les pays à se fixer des buts conformes aux cibles associées à l’objectif de développement durable no 12 en ce qui concerne la réduction des pertes et du gaspillage de nourriture, à mesurer leurs performances dans ce domaine et à prendre des mesures courageuses pour atteindre leurs buts. Des mesures de politique générale portant sur ces questions devraient également être incluses dans les plans « climat » mis en œuvre au titre de l’Accord de Paris. Un grand nombre d’entreprises devraient adopter une approche similaire. Les particuliers ont quant à eux la possibilité d’être des consommateurs attentifs, de conserver leurs aliments de manière appropriée et de faire bon usage de leurs restes. Travaillons ensemble à réduire les pertes et le gaspillage de nourriture au profit des populations et de la planète.

رسالة الأمين العام للأمم المتحدة بمناسبة اليوم الدولي للتوعية بالفاقد والـمُهدَر من الأغذية – 29 سبتمبر 2020

وضياع الأغذية وهدرها مسألة أخلاقية تدعو إلى الاستنكار. ففي عالم ينتج من الغذاء ما ‏يكفي لإطعام جميع البشر، في كل مكان، لا يزال 690 مليون شخص يعانون من الجوع ولا يقوى 3 ‏بلايين شخص على تحمل تكاليف اتباع نظام غذائي صحي.‏ ويؤدي ضياع الأغذية وهدرها إلى تبديد الموارد الطبيعية أيضا – مياهً وتربةً وطاقة، ناهيك ‏عن الجهد البشري والوقت الذي يبذلان في إنتاجها. أضِف إلى ذلك مساهمتهما في تفاقم مشكلة تغير ‏المناخ بالنظر إلى أهمية دور الزراعة في انبعاثات غازات الدفيئة.‏ ويتجلى الاهتمام الدولي بهذه المسألة في الهدف 2 من أهداف التنمية المستدامة الذي ينص ‏على التزام بالقضاء التام على الجوع، والهدف 12 منها الذي يدعونا إلى الحد من النفايات الغذائية ‏بمقدار النصف وخفض خسائر الأغذية بحلول عام 2030. ورغم أن بلدان كثيرة تتخذ إجراءات بهذا ‏الشأن، يتعين علينا بذل المزيد من الجهود.‏

لقد أكدت جائحة كوفيد-19 هشاشة نظمنا الغذائية، وأدت إلى تفاقم الفاقد والمهدر من الأغذية ‏في العديد من البلدان. ولذلك فنحن بحاجة إلى إيجاد نهج وحلول جديدة.‏ ويأتي هذا الاحتفال الأول باليوم الدولي للتوعية بالفاقد والمهدر من الأغذية في الوقت الذي ‏نستعد فيه لعقد مؤتمر القمة المعني بنظم الأغذية في عام 2021.‏ إنني أحث البلدان على وضع غاية تنص على الحد من الأغذية المفقودة والمهدرة تنسجم ‏والهدفَ 12 من أهداف التنمية المستدامة، وعلى قياس مقدار الفاقد والمهدَر من الأغذية لديها واتخاذ ‏إجراءات جريئة للحد منه. وينبغي أيضاً إدراج الإجراءات السياساتية المتخذة في هذا المجال ضمن ‏الخطط المناخية الموضوعة بموجب اتفاق باريس. ‏ وينبغي أن يسلك العديد من الشركات نهجا مماثلا. ويمكن للأفراد أن يتسوقوا بحكمة ويخزنوا ‏المواد الغذائية بشكل صحيح ويستفيدوا من بقايا الطعام. ‏فلنعمل معا من أجل الحد من الفاقد والمهدر من الأغذية لما فيه صالح الناس والكوكب.‏