Journée de la gastronomie durable : cuisiner avec respect

© Eric Ganz Marché à Venice en Italy

© Eric Ganz Marché à Venice en Italy

La gastronomie est une expression culturelle liée à la diversité naturelle et culturelle du monde. Alors que la pandémie de Covid-19 se poursuit à travers le monde, la gastronomie durable – célébrant les ingrédients et les producteurs de saison, préservant la faune ainsi que nos traditions culinaires – est aujourd’hui plus pertinente que jamais. La gastronomie durable est une cuisine qui tient compte de la provenance des ingrédients, de la façon dont les aliments sont cultivés et de la manière dont ils arrivent sur nos marchés et éventuellement dans nos assiettes. للغة العربية، اضغط هنا

Cuisiner avec respect

Des personnalités éminentes du monde de la cuisine utilisent leur popularité pour inciter les consommateurs, les entreprises et les législateurs à aider à réduire la malnutrition sous toutes ses formes, à réduire le gaspillage alimentaire, à améliorer la nutrition et à soutenir des systèmes de distribution et de préparation des aliments durables.

Ainsi le chef cuisinier Bertand Simon lutte contre le gaspillage alimentaire en cuisine. Blogueur, auteur et enseignant dans sa France natale, le chef Simon a gagné en popularité en ligne pour télécharger des recettes gratuites qui mettent l’accent sur l’utilisation d’ingrédients frais d’origine locale, des combinaisons d’aliments simples et sains et des menus contenant des éléments que les gens ont tendance à jeter à  la poubelle.

Aujourd’hui, le gaspillage alimentaire est un problème mondial. Chaque année, 1,3 milliard de tonnes de nourriture sont perdues ou gaspillées dans le monde. C’est un tiers de tous les aliments produits pour la consommation humaine.

Pierre Thiam est un chef, auteur et activiste social connu pour avoir introduit la cuisine ouest-africaine dans le monde de la gastronomie mondiale. Il a pu constater de première main comment des communautés du Sénégal et du Tchad ont dû s’adapter au changement climatique et travaille à réhabiliter le fonio, une céréale sans gluten qui pousse partout en Afrique de l’Ouest et qui pourrait résoudre des problèmes, à la fois alimentaires et économiques, s’il se substituait, avec d’autres céréales locales, comme le mil, au le riz brisé.

Pour ce chef sénégalais, promouvoir des cultures alimentaires diverses, saines et conscientes où manger et partager de la nourriture est un acte d’amour non seulement pour soi-même, sa communauté mais aussi pour son environnement.

L’Organisation des Nations Unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO), l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et l’Assemblée générale des Nations Unies s’emploient à faciliter la célébration de la Journée de la gastronomie durable, le 18 juin, en collaboration avec les États membres, les organisations des Nations Unies et d’autres organismes internationaux et régionaux , ainsi que la société civile, pour célébrer la Journée en sensibilisant le public à sa contribution au développement durable.

يوم فن الطبخ المستدام 18 جوان

ما هو فن الطبخ المستدام؟

يسمىّ فن الطبخ أحيانا فن الطعام. ويمكن أن يشير أيضا إلى أسلوب الطهي في منطقة معينة. وبعبارة أخرى، فإن فن الطبخ غالبا ما يشير إلى الطعام والمطبخ المحليين. والاستدامة هي فكرة أن يتم شيء (مثل الزراعة، أو صيد الأسماك، أو حتى إعداد الطعام) بطريقة لا تهدر مواردنا الطبيعية ويمكن أن تستمر في المستقبل دون أن تكون ضارة ببيئتنا أو صحتنا. وبالتالي فإن فن الطبخ المستدام يعني المطبخ الذي يأخذ في الاعتبار من أين تأتي المكونات، وكيف تزرع الأغذية، وكيف تصل إلى أسواقنا، وفي نهاية المطاف إلى أطباقنا.

عمل منظومة الأمم المتحدة على إذكاء الوعي العام بالطبخ المستدام

تعمل الجمعية العامة ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) على تيسير الاحتفال بيوم فن الطبخ المستدام، بالتعاون مع الدول الأعضاء ومنظمات الأمم المتحدة والهيئات الدولية والإقليمية الأخرى ، فضلاً عن المجتمع المدني، للاحتفال باليوم في توعية الجمهور بمساهمته في التنمية المستدامة.

وتشمل بعض مبادرات اليونسكو ما يلي:

شبكة المدن الإبداعية  التابعة لليونسكو ، التي أنشئت في عام 2004 لتبادل أفضل الممارسات وتطوير الشراكات في سبعة مجالات إبداعية. واعتبارًا من عام 2018، أُختيرت 26 مدينة بوصفها مدن إبداعية لذواقي الطعام؛

تشجيع الطاقة النظيفة للمطاعم المحلية (استخدام الغاز والكهرباء بدلاً من الفحم، واستخدام الغاز الطبيعي بدلاً من الكربون)؛

إذكاء الوعي العام بفن الطهو المستدام من خلال قنوات الطعام التلفزيونية وعروض فن الطهو ومن خلال المعارض الثقافية الغذائية المخصصة لصناعة الأغذية والمزارعين.

أما بالنسبة لمنظمة الأغذية والزراعة ، فإن المنظمة تروج للوجبات الغذائية الخاصة بالثقافة الخضراء التي تمتاز بكونها وجبات صحية كذلك، بل إن المنظمة تقترح أن تبدأ البلدان التي لديها بالفعل مبادئ توجيهية غذائية في التفكير في عملية دمج الاستدامة فيها.

تعمل مقالة “محصول الشهر” ، وهي إحدى مقالات المنظمة على الإنترنت، على تشجيع تنويع المحاصيل بما يعود بالنفع على المحاصيل التقليدية منها التي ليست مستغلة بالكامل، وتطبيق ممارسات الإنتاج المستدام للإنتاج الغذائي وإدارة الموارد الطبيعية.

التركيز على دور فن الطهي المستدام

اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة في 21 كانون الأول / ديسمبر 2016 قرارها 71/246 وحددت يوم 18 حزيران / يونيه احتفالاً دولياً ب “يوم فن الطبخ المستدام”. وفن الطبخ، بموجب القرار، هو تعبير ثقافي يتعلق بالتنوع الطبيعي والثقافي للعالم. ويؤكد من جديد كذلك أن جميع الثقافات والحضارات هي عوامل مساهمة وممكنة حاسمة للتنمية المستدامة.يعترف القرار بفن الطهو كتعبير ثقافي يتعلق بالتنوع الطبيعي والثقافي للعالم. نظرًا لأن جائحة كوفيد-19 لا تزال تتكشف في جميع أنحاء العالم ، فإن فن الطهو المستدام – الذي يحتفل بالمكونات والمنتجين الموسميين ، ويحافظ على الحياة البرية وكذلك تقاليد الطهي لدينا – أصبح اليوم أكثر صلة من أي وقت مضى.