Pour améliorer les régimes alimentaires, il faut réduire le gaspillage et les pertes, selon des experts

Photo : FAO

Un décès sur cinq est attribué à des régimes alimentaires de mauvaise qualité, selon une note publiée mercredi par des experts qui  invitent les décideurs politiques à faire de la réduction des pertes et du gaspillage alimentaires une priorité en vue d’améliorer l’accès des populations à une nourriture saine et nutritive. Les régimes alimentaires de mauvaise qualité sont maintenant devenus une menace de santé publique plus élevée que le paludisme, la tuberculose et la rougeole. Pendant ce temps, près d’un tiers de toute la nourriture produite et destinée à la consommation humaine ne parvient jamais jusqu’à l’assiette du consommateur, souligne cette note intitulée Empêcher les pertes et le gaspillage de nutriments à travers le système alimentaire : des actions politiques pour des régimes alimentaires de bonne qualité.

La note a été élaborée par le Panel mondial sur l’agriculture et les systèmes alimentaires en faveur de la nutrition, en partenariat avec l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).

La publication donne un aperçu de la teneur en nutriments dans certains aliments tels que les fruits, les légumes, les semences, les noix, les produits laitiers, la viande et les fruits de mer, qui sont également des denrées hautement périssables et donc susceptibles de connaître des pertes tout au long du système alimentaire.

Les chiffres sont stupéfiants : chaque année, plus de la moitié de tous les fruits et légumes produits dans le monde sont soit perdus, soit gaspillés. Environ 25% de l’ensemble de la viande produite, soit une source vitale de protéines, n’est pas consommé (l’équivalent de 75 millions de vaches).

« Afin de lutter contre toutes les formes de malnutrition et de promouvoir des régimes alimentaires sains, nous devons mettre en place des systèmes alimentaires qui soient capables d’améliorer la disponibilité, le caractère abordable et la consommation d’aliments frais et riches en nutriments pour tout le monde. Agir afin de réduire les pertes et le gaspillage d’aliments frais et nutritifs est une étape essentielle de ce processus », ont indiqué les membres du Panel ainsi que José Graziano da Silva, Directeur général de la FAO.

Agir tout au long du système alimentaire

La note propose une série d’actions politiques à prendre à travers l’ensemble du système alimentaire, à savoir éduquer les protagonistes, se concentrer sur les aliments périssables, améliorer les infrastructures publiques et privées, encourager l’innovation et combler le fossé en matière de manque de données et de connaissances sur les pertes et le gaspillage alimentaires.

« Les actions politiques du Panel mondial donnent à voir la manière dont le fait de réduire les pertes et le gaspillage alimentaires pourraient jouer un rôle dans l’amélioration des régimes alimentaires qui affectent 3 milliards de personnes à travers le monde et sont souvent responsables de la sous-alimentation persistante, de la hausse du surpoids, de l’obésité et de l’augmentation des cas de maladies non transmissibles », a souligné le Professeur Srinath K. Reddy, membre du Panel et Président de la Fondation pour la santé publique d’Inde (PHFI).

Les données de la FAO indiquent que dans les pays à faibles revenus, la nourriture se perd surtout lors de la récolte, du stockage, de la transformation et du transport, tandis que dans les pays à revenu élevé, le problème est à chercher du côté du gaspillage au niveau du vendeur et du consommateur. Tous ont un impact direct sur le nombre de calories et de nutriments disponibles à la consommation. Les pertes et le gaspillage en micronutriments représentent une vive source d’inquiétude, étant donné leur impact direct sur le bien-être, la capacité d’apprentissage et la productivité des personnes.

D’un point de vue mondial, l’agriculture produit 22% en plus de vitamine A que ce dont nous avons besoin. Néanmoins, après les pertes et le gaspillage alimentaires, la quantité disponible pour la consommation humaine est 11% moins élevée que celle nécessaire. Réduire les pertes et le gaspillage d’aliments nutritifs pourrait donc apporter de nombreux bienfaits pour la santé.

Cela engendrerait également des retombées économiques car la valeur de la nourriture soit perdue, soit gaspillée, à l’échelle mondiale, est estimée à 1 trillion de dollars. Manger plus de la nourriture déjà produite permettrait également d’éviter le gaspillage de l’eau, de la terre et de l’énergie utilisées pour sa production.

الفاو تدعو إلى الحد من فقد وهدر الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية

تشكل النظم الغذائية الرديئة الآن خطرا على الصحة العامة أكبر من خطر الملاريا أو السل أو الحصبة. وفي الوقت نفسه، فإن ثلث إجمالي الأغذية المنتج للاستهلاك البشري لا يصل أبدا إلى موائد الطعام. هذا بحسب منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، التي ربطت بين رداءة النظام الغذائي وخمس الوفيات في العالم، في إيجاز أصدرته اليوم الأربعاء بشأن منع فقد وهدر العناصر الغذائية في الأطعمة. وفي ضوء هذه الحقيقة، حثت الفاو على وضع هدف الحد من فقد الأغذية وهدرها على جدول الأولويات لتحسين عملية وصول الناس إلى طعام صحي ومغذي.

ويشير الإيجاز إلى أن بعض أنواع الأغذية كالفواكه والخضراوات والبذور والمكسرات ومنتجات الألبان واللحوم والمأكولات البحرية غنية بالعناصر الغذائية، ولكنها أيضا قابلة للتلف وعرضة للفقد في جميع مراحل النظام الغذائي. وبالإضافة إلى ذلك، يتم فقدان أو هدر أكثر من نصف مجمل الفواكه والخضروات المنتجة عالميا كل عام، ولا يتم استهلاك 25% من اللحوم، أو نحو 75 مليون بقرة، والتي تعد مصدرا حيويا للبروتين. في هذا الصدد دعا المدير العام للفاو جوزيه غرازيانو دا سيلفا إلى « مكافحة سوء التغذية بشتى أنواعه وتحسين الأنظمة الغذائية الصحية. وقال، « يجب علينا وضع أنظمة غذائية تتيح توفر الأطعمة الطازجة الغنية بالعناصر المغذية، وتكون في متناول الجميع. إن اتخاذ إجراءات محددة لتقليل فقد وهدر الطعام الطازج والغني بالعناصر الغذائية هو أمر في غاية الأهمية ».

اتخاذ التدابير في جميع مراحل النظام الغذائي

ويقترح إيجاز السياسات سلسلة من الإجراءات يمكن تطبيقها عبر النظام الغذائي بأكمله، بما في ذلك تثقيف أصحاب المصلحة، والتركيز على الأطعمة القابلة للتلف، وتحسين البنية التحتية للقطاعين العام والخاص، وتشجيع الابتكار، وسد الفجوات في البيانات والمعرفة حول الفاقد والمهدر من الغذاء.

وتشير بيانات الفاو إلى أنه في البلدان ذات الدخل المنخفض، تفقد غالبية الغذاء أثناء الحصاد والتخزين والمعالجة والنقل، بينما في البلدان ذات الدخل المرتفع يتم الإهدار اعلى مستوى البيع بالتجزئة والاستهلاك. وفي الحالين، لهذا الإهدار تأثير مباشر على عدد السعرات الحرارية والعناصر الغذائية المتوفرة فعليا للاستهلاك.

ويعد فقدان المغذيات الدقيقة وهدرها مصدر قلق خاص بالنسبة للفاو نظرا لتأثيره المباشر على الصحة والقدرة التعليمية والإنتاجية للإنسان. فعلى سبيل المثال، تنتج الزراعة على الصعيد العالمي أغذية تحتوي على فيتامين (أ) أكثر مما نحتاجه بنسبة 22%. ولكن بعد احتساب الفقد والهدر، تبقى الكمية المتاحة للاستهلاك البشري أقل مما نحتاجه بنسبة 11%.

وسيساهم الحد من فقد الأغذية وهدرها في تحقيق عائدات اقتصادية أيضا، حيث تقدر قيمة الأغذية المفقودة أو المهدرة على الصعيد العالمي بنحو تريليون دولار سنويا. كما أن تناول المزيد من الأغذية التي تم إنتاجها بالفعل سيؤدي إلى تجنب إهدار المياه والأراضي والطاقة التي استخدمت في إنتاجها.