L’OMS publie de nouvelles directives pour s’attaquer aux ‘mauvaises’ graisses

Photo : OMS

Dix-sept millions de décès  sont causés chaque année par des maladies cardiovasculaires liées à des aliments contenant des graisses saturées et des gras trans.  Des nouvelles propositions de l’OMS demandent aux gens, partout dans le monde, de  réduire leur consommation de nourriture grasse, obstruant les artères. Les graisses saturées sont très communes et se retrouvent dans le beurre, le saumon, les jaunes d’œufs et le lait de vache. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) veut que les adultes et les enfants réduisent leur consommation de ces matières grasses de 10% du total de leur besoin énergétique quotidien. Version arabe, défilez vers le bas.

L’agence de l’ONU veut aussi que les gras trans – que l’on trouve dans les aliments cuits et frits et dans l’huile de cuisson – ne représentent qu’1 % de ce que les gens ont besoin de manger chaque jour. La bonne nouvelle est qu’il existe des alternatives plus saines aux aliments chargés de « mauvais » acides gras saturés et trans qui sont souvent étiquetés « hydrogénés » – une indication que l’hydrogène leur a été ajouté afin qu’ils soient plus faciles à utiliser.

Selon le Dr Francesco Branca, Directeur du service  nutrition à l’OMS, « si nous voulons vraiment nous débarrasser des dangers de l’excès de gras trans, il doit y avoir une action énergique de la part des gouvernements pour s’assurer que les produits manufacturés n’utilisent pas d’huile végétale hydrogénée …  Dans les pays ou les gras trans ont été éliminés , le consommateur ne le remarque même pas» , a-t-il ajouté . « Ainsi, les producteurs peuvent utiliser une autre graisse avec la même propriété et vous pouvez avoir votre croissant qui ne contient aucun gras trans ».

Le Dr Branca a souligné que depuis que l’agence des Nations Unies a publié ses premiers conseils sur les acides gras saturés et trans en 2002, des progrès significatifs ont été réalisés dans la sensibilisation à la menace qu’ils représentent, en particulier dans les pays riches. Mais bien que l’Europe occidentale ait « presque éliminé » aujourd’hui l’utilisation industrielle des gras trans et que le Danemark l’ait carrément bannie, le Dr Branca a averti que les régions les plus pauvres étaient confrontées à des défis majeurs pour faire face à la menace. Ceux-ci comprennent plusieurs pays d’Europe de l’Est, ainsi que l’Inde, le Pakistan, l’Iran, de nombreux États africains et l’Argentine. Dans certains cas, le Dr Branca a averti que les niveaux de gras trans dans certains aliments vendus dans la rue sont 200 fois plus élevés que l’apport quotidien recommandé.

تحذير من الدهون المضرة بالصحة التي تسهم في وفاة 17 مليون شخص سنويا

نشرت منظمة الصحة العالمية يوم الجمعة توصيات جديدة نصحت فيها الناس في كل مكان بتخفيض استهلاكهم من الأطعمة التي تحتوي الدهون الضارة التي تتسبب في انسداد الشرايين. وتهدف المبادرة إلى المساهمة في منع 17 مليون وفاة سنويا، تنجم عن أمراض القلب والأوعية الدموية كل عام، والتي تم ربطها بالأغذية التي تحتوي على دهون مشبعة ودهون متحولة.  وتوجد الدهون المشبعة في أغذية عديدة، منها الزبدة وسمك السلمون وصفار البيض وحليب البقر. وناشدت المنظمة البالغين والأطفال الحد من تناول هذه الدهون لتمثل ما لا يزيد عن 10 في المائة من إجمالي احتياجات الطاقة اليومية. وتوصي منظمة الصحة العالمية إلى خفض استهلاك الناس من الدهون المتحولة الموجودة في الأغذية المخبوزة والمقلية وزيت الطهي إلى واحد في المائة فقط مما يحتاجون تناوله في يوم واحد.

البديل

والخبر السار، وفقا للمنظمة، هو أن هناك بدائل أكثر صحة للأغذية التي تحتوي هذه الدهون المهدرجة المضرة بالصحة. مدير التغذية بمنظمة الصحة العالمية الدكتور فرانشيسكو برانكا شدد على أهمية أن تقوم الحكومات بعمل حاسم في هذا الشأن. « إذا أردنا حقاً التخلص من مخاطر زيادة الدهون المشبعة، فيجب أن يكون هناك عمل قوي وحيوي من الحكومات لضمان أن المنتجات المصنعة لا تستخدم الزيوت النباتية المهدرجة… إزالة الدهون المشبعة يتم في العديد من البلدان بدون أن يلحظ المستهلك أي فرق في المذاق. يمكن للمنتج أن يستخدم نوعا آخر من الدهون بذات المواصفات، ليستمتع المستهلك بمخبوزات لا تحتوي على دهن مشبع. » وأشار برانكا إلى أنه ومنذ صدور أول مسودة بواسطة منظمة الصحة العالمية حول الدهون المشبعة وغير المشبعة في عام 2002، تم إحراز تقدم كبير في زيادة الوعي حول التهديد الذي تشكله هذه الدهون لا سيما في الدول الغنية مثل الدانمارك، والتي حظرت بالكامل استخدام هذا النوع من الدهون للأغراض الصناعية.

وحذر مدير الأغذية بمنظمة الصحة العالمية في الوقت نفسه من أن المناطق الأكثر فقرا في العالم مثل بعض الدول في أوربا الشرقية وأفريقيا ومناطق في الهند وإيران وباكستان والأرجنتين ما زالت تواجه تحديات كبيرة في التعامل مع هذه المشكلة.

 وتزيد مستويات الدهون غير المشبعة في الأغذية في الشوارع في بعض الحالات في هذه البلدان بـ 200 مرة عن النسبة اليومية التي يوصى باستهلاكها من قبل منظمة الصحة العالمية.