Les connaissances de la FAO désormais en libre accès

Photo : ONU

Le 23 avril 2018, la FAO célèbrera la Journée mondiale du livre et du droit d’auteur en annonçant sa prochaine politique sur le libre accès afin d’exploiter au maximum l’utilisation et la distribution de ses publications et autres produits d’information. L’accès à la connaissance est indispensable pour atteindre la Faim zéro et la diffusion du savoir est au centre du mandat de la FAO depuis sa création en 1945. Ses publications sont accessibles librement sur le Système d’archivage des documents de la FAO depuis 1998. Toutefois, la formalisation d’une politique sur le libre accès ne garantit pas seulement que la richesse du savoir de l’Organisation soit facilement accessible aux utilisateurs du monde entier, mais elle encourage et offre en outre un cadre à une utilisation, reproduction et diffusion plus large de ce corpus. Version arabe, défilez vers le bas.

Le concept du libre accès a été formellement défini en 2002 à l’occasion de l’initiative sur le libre accès de Budapest comme un accès en ligne illimité à la recherche scientifique, essentiellement aux articles de journaux scientifiques. Le concept a depuis été étendu et affiné, particulièrement grâce à l’utilisation grandissante de licences Creative Commons (CC), une référence mondiale pour les licences de contenu libre.

Conjointement avec l’Organisation mondiale de la propriété intellectuelle et l’Organisation mondiale de la santé, entre autres organismes, la FAO fait partie d’un groupe d’organisations intergouvernementales (OIG) qui œuvre pour établir et mettre en œuvre une licence Creative Commons destinées aux OIG. En vigueur depuis 2013, la licence CC 3.0 IGO tient compte du statut légal unique des organisations internationales.

Après avoir officiellement adoptée sa politique, la FAO appliquera la licence Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 IGO licence (CC BY-NC-SA 3.0 IGO) à l’ensemble des publications et documents sous sa propriété intellectuelle et publiés sur son site web.

الوصول إلى معارف منظمة الأغذية والزراعة يصبح مفتوحًا

تحتفل منظمة الأغذية والزراعة في 23 أفريل 2018 باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف. بإعلان سياسة الوصول المفتوح وذلك لتعظيم استخدام وتوزيع منشوراتها ومنتجاتها المعرفية الأخرى. إن المعرفة تعد أمرًا حاسمًا في سبيل القضاء على الجوع، كما يشكل نشر المعرفة جزءًا أساسيًا من ولاية منظمة الأغذية والزراعة منذ تأسيسها في عام 1945. ولقد أصبح الوصول إلى المطبوعات متاحًا ومجانيًا في مستودع الوثائق عبر الإنترنت التابع للمنظمة منذ عام 1998. ومع ذلك، فإن إضفاء الطابع الرسمي على سياسة الوصول المفتوح لن يضمن فقط استمرار الوصول بسهولة إلى الثروة المعرفية للمنظمة في جميع أنحاء العالم، بل إنه سيدعم ويوفر إطاراً لاستخدام هذه المادة واستنساخها ونشرها على نطاق أوسع. لقد تم، لأول مرة وبشكل رسمي، اقتراح « الوصول المفتوح » كمفهوم في عام 2002 وذلك خلال مبادرة بودابست للوصول المفتوح باعتباره « وصولاً غير مقيد عبر الإنترنت إلى الأبحاث العلمية المخصصة في المقام الأول للمقالات المنشورة في الدوريات العلمية ». ومنذ ذلك الحين، تم التوسع في هذا المفهوم وصقله، لا سيما من خلال الاستخدام المتزايد لرخص المشاع الإبداعي، وهو المعيار العالمي لتراخيص المحتوى المفتوح.

وتُعد منظمة الأغذية والزراعة جزءًا من مجموعة من المنظمات الحكومية الدولية، التي عملت، جنباً إلى جنب مع المنظمة العالمية للملكية الفكرية ومنظمة الصحة العالمية وجهات أخرى، على إنشاء وتنفيذ رخصة مشاع إبداعي. ومن منطلق أنها سارية المفعول منذ عام 2013، تراعي رخصة المشاع الإبداعي للمنظمات الحكومية الدولية 3.0 (CC 3.0 IGO) الوضع القانوني الفريد للمنظمات الدولية. واعتبارًا من اعتماد السياسة رسميا، ستطبق منظمة الأغذية والزراعة رخصة المشاع الإبداعي نسب المصنَّف-غير تجاري-الترخيص بالمثل 3.0 للمنظمات الحكومية الدولية (CC BY-NC-SA 3.0 IGO) على جميع المنشورات والوثائق المؤهلة بموجب حق المؤلف لمنظمة الأغذية والزراعة والمنشورة على الموقع الإلكتروني للمنظمة. ولمزيد من المعلومات حول سياسة الوصول المفتوح لمنظمة الأغذية والزراعة ورخصة المشاع الإبداعي يرجى الاتصال بـ copyright@fao.org.