Pour la nouvelle année, prenez la résolution #ZéroGaspillage: Comment éviter le gaspillage alimentaire pendant cette période de fêtes

Dans de nombreuses régions du monde, la saison des fêtes a commencé, ce qui signifie généralement le retour de certaines spécialités culinaires typiques de cette époque de l’année: la salade Olivier (également appelée salade russe) pour la nouvelle année en Russie, le porridge à base de haricots rouges pour le solstice en Corée, les mince pies pour Noël en Angleterre, les gâteaux de bananes pour le nouvel an lunaire au Vietnam. Quelle que soit la fête et où qu’elle soit célébrée dans le monde, il y a généralement un type de plat particulier qui va de pair avec cet événement. 

Les fêtes constituent le moment idéal pour célébrer la nourriture et l’apprécier. Cependant, les périodes de fêtes sont devenues, dans certaines parties du monde, synonymes d’excès ou de gaspillage de nourriture. D’une manière générale, 1/3 de toute la nourriture produite dans le monde est perdue ou gaspillée. Cela représente 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires perdues ou gaspillées par an. Mais la nourriture n’est pas la seule chose gaspillée lorsqu’elle n’est pas consommée: toutes les ressources (comme les semences, l’eau, les aliments pour animaux, etc.), l’argent et la main d’œuvre qui ont servi à la produire sont également perdus.

Pendant ces fêtes où nous célébrons les personnes et les choses que nous apprécions, faisons en sorte ne pas gaspiller la nourriture.

Voici six conseils pour éviter et réduire les déchets alimentaires générés lors des périodes de fêtes:

1-     Soyez réaliste – Planifiez à l’avance et ne préparez pas à manger pour 50 personnes si seulement 5 personnes participent à votre dîner.

2-     Congelez les restes ou offrez-les à vos invités – Si vous cuisinez une trop grande quantité de nourriture, incitez vos invités à en ramener chez eux. Et s’il reste de la nourriture, mettez-la rapidement dans le congélateur pour pouvoir la consommer à un autre moment. D’une manière générale, la nourriture ne doit pas être laissée à température ambiante pendant plus de deux heures.

3-     Utilisez les restes lors du déjeuner ou du dîner du lendemain –  Il existe de nombreuses recettes originales sur Internet à base de restes. En effet, plusieurs plats tels que les casseroles, le goulash, le fattoushe et la panzanella sont nés de la volonté de ne pas gaspiller les fruits, les légumes ou même les restes de pain. Assurez-vous de stockez les restes dans le réfrigérateur et consommez-les le plus rapidement possible.

4-     Terminez vos restes avant de cuisiner un nouveau plat – Le réflexe de préparer quelque chose de différent pour chaque repas est assez répandu, mais avant de cuisiner un nouveau plat, vérifiez qu’il ne reste pas quelque chose de déjà cuisiné et qui peut être encore consommé sans risque. Vous pouvez également préparer un nouveau plat en utilisant vos restes. Pensez simplement à éviter de réchauffer de la nourriture et de la remettre dans le réfrigérateur plus tard.

5-     Permettez à vos invités de se servir eux-mêmes afin qu’il puissent choisir la quantité de nourriture qu’ils désirent – Même s’il est très agréable de servir ses hôtes, ces derniers ne pourront pas évaluer la quantité qu’ils veulent consommer, et ils laisseront tout ce qui est en trop. Permettre à ses invités de se servir eux-mêmes signifie qu’ils peuvent choisir la quantité de nourriture qu’ils veulent manger. (Voici une astuce pour les invités: lorsque l’on vous demande de vous servir lors d’un repas, ne prenez pas plus que ce que vous êtes en mesure de manger.

6-     Donnez ce que vous n’utilisez pas – Si vous achetez des boîtes de conserve, des produits séchés ou d’autres denrées alimentaires non-périssables qui peuvent être donnés, il existe de nombreux organismes caritatifs locaux qui seront heureux d’accepter ces produits. Vérifiez sur Internet s’il existe des lieux près de chez vous qui acceptent des dons alimentaires.

Pendant cette période de fêtes, rappelez-vous que le fait de disposer d’assez de nourriture est un privilège. Ne gaspillez pas votre nourriture!

En savoir plus sur la façon d’éviter le gaspillage alimentaire et de faire votre possible pour parvenir à l’objectif #FaimZéro dans le monde. 

اجعل وقف هدر الأغذية قرارك للعام الجديد

كيف يمكنك تجنب هدر الأغذية في موسم الأعياد الحالي

لقد بدأ موسم الأعياد في كثير من أنحاء العالم، وهذا يعني عموما عودة بعض الأطباق الخاصة بالأعياد: سلطة أوليفيه لرأس السنة الجديدة في روسيا، وعصيدة الفاصولياء الحمراء للانقلاب الشمسي الشتوي في كوريا، وفطائر اللحم المفروم لعيد الميلاد في إنجلترا، وكعك الموز للسنة القمرية الجديدة في فييت نام. وأياً كان العيد وأينما احتُفل به في العالم، هناك عادة نوع خاص من الطعام مرتبط به.

الأعياد هي أوقات خاصة للاحتفال بالطعام وتقديره. ومع ذلك، أصبحت الأعياد، في بعض أجزاء من العالم، مرادفة للإفراط في تناول الطعام وهدره. وبشكل عام، يفقد أو يهدر ثلث جميع الأغذية المنتجة في العالم. ويصل حجم ذلك إلى 1.3 مليار طن سنويا. وليست الأغذية الشيء الوحيد الذي يهدر عندما لا يؤكل: فكل الموارد (مثل البذور، والمياه، والأعلاف، وما إلى ذلك)، والمال والعمل الذي يبذل في صنعها تفقد أيضا.

وفي هذا العيد، عندما نحتفل بالأشخاص والأشياء التي نثمّن، دعونا نجعل توفير الأغذية واحدًا منها.

إليك ست نصائح حول كيفية تجنب هدر الأغذية والحد منه خلال فترة الأعياد:

1-   كن واقعيا – خطط مسبقا ولا تعدّ الطعام لـ 50 شخصا إذا كان من سيأتي لتناول العشاء 5 أشخاص فقط.

2-   ثلّج بقايا الطعام أو أعطها للضيوف – إذا طبخت الكثير من الطعام، شجّع الضيوف على أخذ بعضه معهم. وضع كل ما تبقى على الفور في الثلاجة ليوم آخر. وبشكل عام، يجب عدم ترك الطعام في درجة حرارة الغرفة لمدة تزيد عن الساعتين.

3-   حوّل بقايا الطعام إلى غداء أو عشاء اليوم التالي – هناك العديد من الوصفات الإبداعية على شبكة الإنترنت لاستخدام بقايا الطعام. وفي الواقع نشأت عدة أطباق، مثل الكسرولة، والغولاش، والفتوش، والبانزانيلا، من الرغبة في عدم هدر الفواكه، والخضروات، أو حتى الزائد من الخبز. تأكد من تخزين أي بقايا طعام في الثلاجة واستخدامها في أقرب وقت ممكن.

4-   استهلك بقايا الطعام قبل صنع شيء جديد – النزعة لصنع شيء مختلف لكل وجبة أمر شائع جدا، ولكن قبل طبخ طبق جديد، انظر فيما إذا كان لديك أي شيء أعددته بالفعل ولا يزال آمن للأكل لتناوله أولا. وكبديل لذلك، حوّل بقايا طعامك القديم إلى طبق جديد. وتذكر فقط تجنب إعادة تسخين الطعام ثم وضعه مرة أخرى في الثلاجة في وقت لاحق.

5-   اسمح للضيوف بتقديم الطعام لأنفسهم حتى يتمكنوا من اختيار ما قل أو كثر من كمية – بقدر ما هو لطيف أن يقدم المضيف الطعام للضيوف، فإنه قد لا يقدّر بدقة الكمية التي يريد شخص ما أن يأكلها، وعادة ما يخطئ بالمبالغة بتقدير الكمية. والسماح للضيوف بخدمة أنفسهم على مائدة الطعام يعني أنهم يستطيعون اختيار الكمية التي يرغبون في تناولها. (كنصيحة تقدم للضيوف حول هدر الأغذية: عندما تكون الوجبة ذات خدمة ذاتية، لا تأخذ من الطعام أكثر مما يمكنك أن تأكل!)

6-   تبرع بما لا تستخدمه – إذا اشتريت علب أغذية إضافية، أو سلعا مجففة أو غير ذلك من المواد الغذائية غير القابلة للتلف التي يمكن التبرع بها، هناك العديد من الجمعيات الخيرية المحلية التي تقبل هذه الأغذية بسرور. ابحث على شبكة الإنترنت عن أماكن بالقرب منك تقبل التبرعات.

تذكر هذا العيد أن الحصول على ما يكفي من الغذاء هو هبة. فلا تهدره!

تعلم المزيد عن كيفيةتجنب هدر الأغذية ولعب دورك في